Hier finden Sie eine Übersicht über die verschiedenen Fettsäuren, unterteilt nach gesättigt und ungesättigt. Die besonders wichtigen und häufiger vorkommenden sind markiert.

Art der FettsäureKurzformelBezeichnung



gesättigtC4:0Buttersäure

C6:0Capronsäure

C8:0Caprylsäure

C10:0Caprinsäure

C12:0Laurinsäure

C14:0Myristinsäure

C16:0Palmitinsäure

C18:0Stearinsäure

C20:0Arachinsäure

C22:0Behensäure

C24:0Lignocerinsäure



ungesättigt




einfach ungesättigtC14:1Myristoleinsäure

C16:1Palmitoleinsäure

C18:1Ölsäure Omega-9

C:18:1Vaccensäure

C18:1Petroselinsäure

C20:1Gadoleinsäure

C20:1Gondonsäure

C22:1Erucasäure

C24:1Nervonsäure



zweifach ungesättigtC18:2Linolsäure Omega-6

C20:2Eicosadiensäure



dreifach ungesättigtC18:3Alpha-Linolensäure Omega-3

C18:3Gamma-Linolensäure Omega-6

C20:3Di-Homo-Gamma-Linolensäure

C20:3Eicosatriensäure
vierfach ungesättigtC18:4Stearidonsäure

C20:4Arachidonsäure

C22:4Docosatetraensäure



fünffach ungesättigtC20:5Eicosapentaensäure  (EPS=EPA)

C22:5Docosapentaensäure



sechsfach ungesättigtC22:6Docosahexaensäure  (DHS=DHA)